注册

两会关注 让乡村振兴的美好蓝图早日变为现实


来源:陕西传媒网-陕西日报

实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的蓝图,是今年省两会与会代表委员关注热点。

两会关注 让乡村振兴的美好蓝图早日变为现实

两会关注 让乡村振兴的美好蓝图早日变为现实

原标题:两会关注 让乡村振兴的美好蓝图早日变为现实

本报记者 甘甜 陈艳

农稳天下安。“三农”问题事关国计民生,解决好“三农”问题,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大部署,确立了从根本上解决“三农”问题的指导思想和工作方针。

政府工作报告提出,要坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略。如何让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好蓝图变为真真切切的现实,是今年省两会与会代表委员关注的热点。

坚持高质量发展

推动农业产业化现代化

振兴乡村,首先要振兴产业。产业的高质量发展,让生产生活条件不断改善,让农民持续增收,早日走上富裕道路。

“乡村振兴的核心是加快推动农业产业化高质量发展,从而实现农业农村现代化的目标。”省政协委员、陕西海升果业发展股份有限公司董事长高亮建议,要切实提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率。

高亮说,要加强土地流转,鼓励农民将土地向合作社、龙头企业等流转,推进农业适度规模经营。要探索推广“龙头企业+合作社+农户”的产业发展模式,帮助农民解决资金、技术、管理等方面难题,有效降低农业生产成本,实现技术创新、产业升级,使农业经济收益增加、农民增收。

2018年,我省积极发展新业态,大力扶持电商发展,助力精准扶贫,扎实有效推进乡村振兴战略实施。

周至县楼观镇周一村因种植猕猴桃走上了日渐富裕的道路。该村积极打造“猕猴桃淘宝第一村”,让全村贫困户通过电商扶贫增收。村民坐在地里等客商的日子一去不复返了。

“2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年。我们决不能松劲,要将各项扶贫政策真正落实到位,让群众享受政策温暖。”省人大代表、周一村党支部书记齐平说,“今年,我们将继续大力发展猕猴桃产业,助力乡村振兴。”

建设美丽乡村

创造农村幸福生活

省人大代表、武功县县长林梅说,政府工作报告提出,2019年要积极打造生态宜居美丽乡村,建设200个以上乡村振兴示范村,这为县区因地制宜建设美丽乡村指明了方向,提供了难得机遇。

林梅说,全域推进农村改排水、改厕、改路、改电、改气、改网等工程,投资强度相对较大。应当发挥财政资金的引导和杠杆作用,吸引金融资本和社会资本等其他资金投入,破解资金瓶颈难题;鼓励企业和农民积极投身美丽乡村建设,特别要调动农民的积极性、主动性,引导他们以主人翁态度参与建设,并在规划编制、项目安排、建设实施等方面充分听取群众意见建议。

林梅建议,在美丽乡村建设中,要彰显地域特色,保护文化传统,留住乡村底蕴,努力做到精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现,构建形成“一县一规、一镇一韵、一村一景”格局。

发挥人才作用

激发农村新活力

人才聚集,乡村振兴才有底气。如何吸引人才、留住人才,是省政协委员、西安财经大学马克思主义学院教授陈晓莉关注的重点。她说,应不断完善吸引人才、留住人才的制度机制,创造适合人才发展的良好外部环境;坚持差异化、多样化理念,积极发展乡村旅游、创意农业、农村电商等业态,培育农村经济发展的新动能。通过政策和产业的双重作用,吸引外出致富能手回乡创业,让“新乡贤”扎根本土、建设乡村。

“城乡融合发展是乡村振兴的重要路径。”陈晓莉说,要促进人才、资源、技术、信息、产品等要素在城乡之间顺畅流动,努力实现生态环境共治、基础设施相通、公共服务共享。

加大知识产权保护力度

推动农业科技创新

农业现代化是乡村振兴的重要标志,而农业现代化的实现必须牵住科技创新这个“牛鼻子”,加速传统农业转型升级。

省人大代表、西安市李杏研究所所长杜锡莹,多年来扎根田间地头,从事果树苗木新品种选育和新技术推广。杜锡莹认为,知识产权是种业育种研发的核心,只有不断完善知识产权保护制度,保护育种者和企业的合法权益,才能充分调动研发者的积极性。

杜锡莹说,为了更好推动农业科技创新,激发农业科研人员干事创业的热情,应进一步加大对知识产权的法律保护力度。

[责任编辑:冉旭阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网